Wahai, CakraNEWS.ID– Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Wahai melaksanakan razia menyeluruh sebagai upaya memastikan lingkungan Lapas tetap bersih dari handphone, pungutan liar, dan narkoba (Halinar). Kegiatan yang digelar pada Senin (30/6) ini merupakan langkah preventif untuk mencegah potensi gangguan keamanan dan ketertiban (kamtib).
Kepala Lapas Wahai, Tersih Victor Noya, menegaskan bahwa razia rutin ini adalah wujud komitmen pihaknya dalam menjaga ketertiban dan penegakan aturan di lingkungan pemasyarakatan.
“Kami ingin memastikan bahwa Lapas kita benar-benar bebas dari Halinar serta menciptakan suasana yang aman dan kondusif bagi Warga Binaan,” ungkap Tersih.
Razia dilakukan secara menyeluruh, meliputi pemeriksaan kamar, blok hunian, hingga area lain di lingkungan Lapas. Dalam pelaksanaannya, petugas berhasil mengamankan sejumlah barang yang berpotensi disalahgunakan, seperti silet, paku, dan sendok besi. Seluruh barang tersebut telah didata dan akan dimusnahkan sesuai prosedur.
Kasubsi Keamanan dan Ketertiban Lapas Wahai, Usman Bakri, menjelaskan bahwa kegiatan ini bukan hanya penegakan aturan semata, tetapi juga langkah deteksi dini untuk mencegah munculnya gangguan kamtib.
“Kami ingin memastikan Warga Binaan dapat merasa aman, dan petugas pun bekerja dalam suasana yang tertib,” jelas Usman.
Sementara itu, Tersih menambahkan, koordinasi antarpersonel dan peningkatan kewaspadaan akan terus diperkuat demi terciptanya Lapas yang aman dan bebas dari Halinar.
“Dengan razia rutin seperti ini, kami berupaya menjaga keamanan dan ketertiban tetap terjaga. Pengawasan dan pemeriksaan akan terus dilakukan agar Lapas Wahai benar-benar bersih dari Halinar,” tutup Tersih.***