Site icon Cakra News

OSIS SMA Negeri 12 SBT Gelar Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H, Wujudkan Semangat Kebersamaan dan Toleransi

Bula, CakraNEWS.ID – Pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) SMA Negeri 12 Seram Bagian Timur (SBT), Kecamatan Siwalalat, Kabupaten Seram Bagian Timur, sukses melaksanakan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 Hijriah. Kegiatan tersebut berlangsung penuh khidmat di lingkungan sekolah pada Senin (15/9/2025).

Dengan mengusung tema “Meneladani Akhlak Mulia Rasulullah dalam Kehidupan Sehari-hari”, perayaan Maulid Nabi tahun ini tidak hanya menjadi momentum memperingati kelahiran Rasulullah, tetapi juga sebagai wadah memperkuat iman dan mempererat ukhuwah di kalangan siswa-siswi.

Kepala SMA Negeri 12 SBT, Said Sagaf Abubakar, S.Pd, dalam sambutannya menegaskan bahwa kegiatan keagamaan seperti Maulid Nabi merupakan bagian dari program ekstrakurikuler yang telah terjadwal di sekolah.

Orang number one di SMA Negeri 12 itu menyebutkan, kegiatan tersebut memiliki tujuan yang mendalam, yakni agar para siswa muslim dapat memahami serta melestarikan tradisi membaca Barzanji sebagai salah satu bentuk syiar Islam.

“Selain Maulid Nabi, untuk siswa beragama Kristen, sekolah juga menyelenggarakan perayaan Natal. Hal ini agar mereka bisa memaknai nilai-nilai kasih sekaligus memahami kisah kelahiran Yesus Kristus. Dengan begitu, setiap siswa mendapat ruang untuk bertumbuh sesuai agamanya, namun tetap dalam bingkai toleransi dan persaudaraan,” ungkap Abubakar.

Kegiatan ini digagas oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan bersama Pembina OSIS SMA Negeri 12 SBT, yang melibatkan seluruh siswa, dewan guru, serta pengurus OSIS. Suasana semakin khidmat dengan hadirnya Imam Masjid Arrahman Abuleta, para wakil kepala sekolah, pembina OSIS, guru-guru, dan siswa-siswi lintas agama yang turut serta menyaksikan jalannya peringatan.

Wakasek Kesiswaan, Rahmi Rahim, menjelaskan bahwa kegiatan keagamaan telah menjadi agenda tahunan sekolah. Menurutnya, baik Maulid Nabi maupun Natal, keduanya dihadirkan bukan hanya untuk memperingati hari besar keagamaan semata, melainkan juga sebagai sarana mempererat ikatan kebersamaan antar siswa.

“SMA Negeri 12 SBT setiap tahun selalu menyelenggarakan perayaan hari-hari besar keagamaan. Tujuannya untuk memperkuat persaudaraan dan menanamkan rasa saling menghargai dalam keberagaman,” tutur Rahim.

Hal senada juga disampaikan oleh Pembina OSIS, Ayuni Yamarua, yang menekankan bahwa program OSIS dalam bidang keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa menjadi landasan penting dalam membentuk karakter siswa.

“Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan ketakwaan, kebersamaan, serta toleransi di antara siswa yang berasal dari latar belakang berbeda. Dengan begitu, mereka dapat memperdalam pemahaman spiritual sekaligus mengamalkan nilai-nilai luhur dalam kehidupan sehari-hari,” jelas Yamarua.

Lebih lanjut, ia menambahkan bahwa OSIS berharap program ini mampu membangun lingkungan sekolah yang inklusif, harmonis, dan penuh toleransi.

Dukungan dari pengurus OSIS juga datang dari Afi Afrianto Wailissa, Wakil Ketua OSIS SMA Negeri 12 SBT. Ia menegaskan bahwa OSIS berkomitmen menjadikan bidang keimanan dan ketakwaan sebagai salah satu fokus utama dalam program kerja mereka.

“Salah satu bentuk kegiatan yang kami laksanakan adalah perayaan hari besar keagamaan, seperti Maulid Nabi Muhammad SAW dan Natal. Kami percaya, hal ini dapat memperkuat rasa kebersamaan sekaligus menanamkan nilai-nilai positif bagi seluruh siswa,” ujar Afi.***CNI-01

Exit mobile version