Ambon,CakraNEWS.ID- Pemerintah Provinsi Maluku melalui Dinas Pariwisata memperkuat pengembangan pariwisata bahari melalui kerja sama penyelenggaraan Yacht Race Darwin–Banda Neira bersama Ambon Sailing Community (ASC) dan Dinah Beach Cruising Yacht Association, Darwin, Australia.
Kerja sama tersebut dituangkan dalam perjanjian tertulis yang ditandatangani secara serentak di Ambon dan Darwin, Rabu (28/1/2025).
Penandatanganan dilakukan oleh Commodore Dinah Beach Cruising Yacht Association Adam Gollow dan Ketua Umum Ambon Sailing Community Nico Tulalessy, dengan disaksikan Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Maluku Ahmad Jais Ely serta sejumlah pejabat terkait.
Turut bertindak sebagai saksi dalam penandatanganan kerja sama tersebut yakni General Manager Dinah Beach Windy McCallum, General Manager Northern Territory Australia Sailing Claire Hall, Kepala Badan Perbatasan Provinsi Maluku Affandy Hasanusi, serta Kadiater Koarmada III Letkol Laut Franky J. Akihary.
Dalam naskah perjanjian disebutkan, kerja sama ini bertujuan mendorong pengembangan olahraga layar sekaligus mempererat hubungan budaya antara Indonesia dan Australia.
Kedua pihak juga sepakat menjadikan Yacht Race Darwin–Banda Neira sebagai agenda tahunan.
Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Maluku Ahmad Jais Ely menyatakan, ajang lomba layar internasional tersebut diharapkan dapat meningkatkan promosi pariwisata Maluku di tingkat global, khususnya destinasi Banda Neira yang dikenal dengan kekayaan bahari dan sejarahnya.
“Yacht race ini menjadi sarana strategis untuk memperkenalkan potensi pariwisata bahari Maluku dan diharapkan mampu menarik kunjungan wisatawan mancanegara,” kata Kadispar Jais Ely.
Penandatanganan kerja sama ini turut dihadiri Konsulat Jenderal Australia di Makassar Todd Dias. Dalam kesempatan tersebut, Konjen Australia juga menggelar pertemuan dengan sejumlah pemangku kepentingan, antara lain Ambon Sailing Community, TNI Angkatan Laut, Badan Perbatasan, Bea Cukai, Imigrasi, Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Ambon, Kantor Kesehatan Pelabuhan, serta Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah Maluku.
Pertemuan tersebut menyepakati dukungan lintas sektor terhadap pelaksanaan Yacht Race Darwin–Banda Neira 2026 yang direncanakan berlangsung pada Agustus mendatang.
Pemerintah Australia melalui Konsulat Jenderal di Makassar menyatakan komitmennya untuk terus memperkuat hubungan kerja sama dengan Indonesia, khususnya di kawasan Indonesia Timur.
Sementara itu, Ketua Umum ASC,Nico Tulalessy menyampaikan bahwa penyelenggaraan Yacht Race Darwin-Banda Neira akan menjadi langkah awal realisasi kerja sama antara ASC dan Dinah Beach Cruising Yacht Association, dengan pelaksanaan perdana dijadwalkan pada Agustus mendatang dan akan berlanjut setiap tahun.** CNI-02

