Gubernur Maluku: Gereja Harus Tanggap Zaman dan Jadi Mitra Strategis Pembangunan

Adventorial News

Ambon, CakraNEWS.ID– Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa menegaskan bahwa gereja harus menjadi institusi yang tanggap terhadap perubahan zaman dan tidak tertinggal dalam memberikan pelayanan yang relevan.

Hal ini disampaikan dalam sambutannya yang dibacakan oleh Staf Ahli Bidang SDM dan Kemasyarakatan, Semmy Huwae, pada pembukaan Sidang Wilayah ke-8 PGIW Maluku, yang berlangsung di Aula Kantor Sinode GPM, Selasa (13/5).

“Gereja harus mampu membaca tanda-tanda zaman, melakukan penyesuaian yang bijak, dan tetap kokoh dalam nilai-nilai pelayanan,” ujar Gubernur.

Ia menambahkan, gereja diharapkan tidak hanya menjaga kesinambungan pelayanannya, tetapi juga memperkuat perannya sebagai mitra strategis pemerintah daerah.

Lewerissa menyebutkan bahwa sidang ini sangat penting karena menyatukan para hamba Tuhan dalam satu tujuan bersama—memilih pemimpin PGIW yang akan membawa arah pelayanan ke depan dan meneguhkan komitmen kolektif gereja-gereja dalam menjawab tantangan bangsa dan daerah.

“Ini adalah wujud nyata kesatuan tubuh Kristus. Gereja harus bersatu, menopang satu sama lain, dan aktif bergumul bersama demi kebaikan masyarakat,” tegasnya.

Memasuki hari ke-83 masa jabatannya bersama Wakil Gubernur, Gubernur Lewerissa mengungkapkan visinya untuk membawa Maluku menuju transformasi besar: Maluku Maju, Adil, dan Sejahtera menyongsong Indonesia Emas 2045.

Dirinya menekankan bahwa upaya ini akan didorong oleh Sapta Cita Lawamena, tujuh misi pembangunan yang harus dijalankan secara sungguh-sungguh oleh seluruh jajaran pemerintah.

Sidang sehari ini selain membahas evaluasi dan rencana kerja PGIW, juga mengagendakan pemilihan Majelis Pekerja Harian dan Majelis Pertimbangan untuk masa bakti empat tahun ke depan.

Turut hadir dalam kegiatan ini Wakil Sekretaris Umum PGI, Pdt. Lenta Simbolon, Wali Kota Ambon Bodewin Wattimena, para Ketua Sinode dari berbagai denominasi, Ketua MPH Sinode GPM, serta perwakilan gereja dari seluruh wilayah Maluku.*** CNI-04

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *