Wahai, CakraNEWS.ID– Upaya sinergitas antar aparat penegak hukum dalam memberantas peredaran narkoba diwujudkan kembali oleh Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Wahai dengan menerima kunjungan patroli sambang dari jajaran Kepolisian Sektor (Polsek) Wahai, Minggu (29/6).
Kegiatan tersebut menjadi salah satu bentuk konkret dan komitmen bersama dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban (kamtib) di dalam lingkungan pemasyarakatan. Patroli sambang dilakukan dengan menyasar area dalam blok hunian warga binaan dan luar tembok Lapas termasuk titik-titik rawan yang berpotensi menjadi celah peredaran barang terlarang.
Kepala Lapas Wahai, Tersih Victor Noya, menyampaikan apresiasi atas kerja sama yang terjalin dengan pihak kepolisian. Menurutnya, sinergi yang dilakukan merupakan langkah strategis dalam mencegah serta menindak potensi peredaran narkoba didalam maupun dari luar Lapas.
“Kami sangat mengapresiasi patroli sambang ini. Koordinasi dan dialog untuk bertukar informasi intelijen dalam memperkuat pengawasan terpadu ini adalah bentuk nyata bahwa perang terhadap narkoba bukan hanya tugas satu instansi, tetapi tanggung jawab kita bersama. Dengan kolaborasi seperti ini, kami berkomitmen dalam menjaga integritas Lapas Wahai sebagai tempat pembinaan, bukan tempat peredaran narkoba,” tegas Tersih.
Ia juga menegaskan bahwa pihaknya terus meningkatkan pengawasan internal dan mengedepankan prinsip zero tolerance terhadap segala bentuk penyalahgunaan narkoba oleh warga binaan maupun petugas.
“Program akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan yang salah satunya tentang pemberantasan narkoba mencakup banyak aspek kegiatan, termasuk patroli sambang ini,” tambah Kepala Sub Seksi Kamtib, Usman Bakri.
Kegiatan patroli sambang merupakan bagian strategi pencegahan peredaran narkoba yang diharapkan memberi dampak positif bagi Lapas Wahai dalam menunjukkan komitmen dan dukungan capaian program nasional serta menjaga keamanan institusi pemasyarakatan secara berkelanjutan.***