Bupati SBT dan DPRD Audiensi dengan Wamendagri Bahas Penguatan Program Strategis Daerah

Adventorial Berita Pilihan Nasional News Pemerintahan Politik

Jakarta, CakraNEWS.ID – Upaya memperkuat koordinasi antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat kembali dilakukan Pemerintah Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT). Bupati SBT, Fachri Husni Alkatiri, bersama sejumlah anggota DPRD Kabupaten SBT melakukan audiensi dengan Wakil Menteri Dalam Negeri, Bima Arya, di Kantor Wamendagri, Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Jumat (07/11/2025).

Pertemuan tersebut menjadi ruang strategis bagi pemerintah daerah untuk menyampaikan berbagai isu prioritas, tantangan pembangunan, serta potensi daerah yang membutuhkan dukungan dan kebijakan afirmatif dari pemerintah pusat.

Rombongan Pemkab dan DPRD SBT terdiri dari Bupati Fachri Husni Alkatiri, Anggota DPRD Fraksi PKS Husni Rumadan dan Abdul Gurium, Anggota DPRD Fraksi PDI Perjuangan Abdul Azis Yanlua, serta Kepala Dinas Pertanian SBT Sofyan Waraiya.

Dalam keterangannya kepada CakraNEWS.ID, Minggu (09/11/2025), Anggota DPRD SBT Abdul Azis Yanlua menjelaskan bahwa pertemuan tersebut difokuskan pada pemaparan kondisi objektif daerah, termasuk potensi unggulan maupun persoalan pembangunan yang masih menjadi hambatan.

“Pak bupati menjelaskan secara detail potensi yang dimiliki Kabupaten SBT sekaligus problem kedaerahan yang memerlukan perhatian pemerintah pusat,” ungkap Yanlua melalui pesan WhatsApp.

Politisi PDI Perjuangan yang juga menjabat Ketua DPC PDIP SBT itu menyoroti salah satu isu krusial yang disampaikan dalam audiensi, yakni pemotongan anggaran Tambahan Kinerja Daerah (TKD) yang berdampak pada kesenjangan pembangunan.

Menurutnya, kondisi tersebut perlu mendapat solusi agar tidak melemahkan upaya percepatan pembangunan di daerah.

Selain itu, Yanlua juga mengungkapkan bahwa Bupati turut mempresentasikan potensi wisata SBT yang dinilainya sangat eksotik, namun masih memerlukan intervensi dan perhatian lebih dari pemerintah pusat untuk dikembangkan secara maksimal.

“Pak wamen tampak tertarik ketika mendengar paparan mengenai potensi wisata yang ada di SBT. Beliau melihat peluang besar jika objek-objek wisata ini dikelola dan dikemas dengan baik,” jelasnya.

Yang cukup menggembirakan, lanjut Yanlua, Wakil Menteri Dalam Negeri menyatakan ketertarikannya untuk melakukan kunjungan langsung ke Kabupaten Seram Bagian Timur dalam waktu dekat.

“Itu disampaikan langsung oleh pak wamen di hadapan pak bupati dan seluruh rombongan. Beliau menyampaikan keinginannya untuk melihat langsung kondisi daerah dan potensi wisata yang ada,” tambahnya.***CNI-01

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *