Ambon, CakraNEWS.ID — Ketua BPC HIPMI Kota Ambon sekaligus Anggota DPRD Kota Ambon, Muhammad Fadli Toisutta, menyatakan dukungannya terhadap gerakan Sedekah Kurma bertajuk Ramadhan Inspirasi yang digelar di Cafe Media Graha Ambon Ekspres, Minggu (15/02/2026).
Kegiatan yang diinisiasi komunitas bersama Rumah Inspirasi tersebut dinilai sebagai bentuk nyata kepedulian sosial generasi muda di Kota Ambon.
Menurut Fadli, gerakan anak muda melalui kegiatan sosial di bulan Ramadhan menjadi momentum penting dalam memperkuat nilai kebersamaan dan semangat berbagi di tengah masyarakat.
“Ini bukan hanya tentang jumlah bantuan yang diberikan, tetapi bagaimana anak-anak muda hadir langsung di tengah masyarakat, membangun kebersamaan dan kepedulian,” ujarnya.
Ia menjelaskan, tradisi berbagi saat berbuka puasa, termasuk penyediaan kurma yang memiliki nilai sunnah dalam ajaran Rasulullah SAW, menjadi simbol sederhana namun penuh makna. Kegiatan tersebut juga menjadi ruang dialog dan interaksi yang memperkuat gagasan serta kolaborasi sosial.
Fadli menilai, di tengah arus modernisasi dan perkembangan budaya, kreativitas generasi muda dalam mengemas kegiatan sosial secara inspiratif patut diapresiasi.
Menurutnya, aksi-aksi seperti ini menunjukkan bahwa anak muda tidak hanya aktif dalam ruang digital, tetapi juga mampu menghadirkan dampak positif secara langsung.
Sebagai Ketua HIPMI Kota Ambon, ia berharap Rumah Inspirasi dapat terus menjadi wadah kolaborasi, kreativitas, dan penguatan kepedulian sosial di Ambon, Provinsi Maluku. Ia juga mendorong agar gerakan serupa terus berkembang dan menjangkau lebih banyak masyarakat.
“Semangat berbagi harus terus tumbuh. Ramadhan menjadi pengingat bahwa kepedulian sosial adalah tanggung jawab bersama,” pungkasnya.***
